Rindfleisch Rezepte


Hier ein paar Ideen, wie Sie mit Fleisch umgehen sollten, um möglichst viel Qualität auf den Teller zu bekommen.

Sie haben sich für Highland-Rindfleisch entschieden. Damit haben Sie sich für ein Rind entschieden, welches sich durch sein langsames Wachstum von allen anderen Rindern unterscheidet. Fast alle in Deutschland gezüchteten Rinder sind nach ca. neun bis zwölf Monaten schlachtreif, das Highland-Rind nach ca. zweieinhalb bis drei Jahren. Ihr Vorteil: Sie erhalten ein sehr feinfaseriges und wohlschmeckendes Fleisch, eben das typische Highland-Rindfleisch.

Roastbeef vom Highland

Roastbeef vom Highland im Best Western Bellevue Rheinhotel in Boppard

Wir liefern Ihnen leckeres Highland Cattle Bio-Rindfleisch aus Rheinland-Pfalz, vakuumverpackt und etikettiert in Haushaltsportionen. Darüber hinaus können Sie bei uns auch konventionelles Hochland-Rindfleisch erwerben. Nähere Informationen zu Liefermengen und Preisen geben wir Ihnen telefonisch unter unserer Telefonnummer 06745/581.

Nun ist allerdings die Zubereitung das Wichtigste für ein gutes Steak. Hier ein paar Tipps:

  • Je größer die Hitze, desto besser das Steak. ( Spritzgefahr) Auch bei Rouladen, Braten Tafelspitz usw. ist die Anfangshitze sehr wichtig, damit sich die Poren schließen und das Fleisch keinen Saft verliert.
  • Benutzen Sie nie beschichtete Pfannen - die Beschichtung verträgt die extreme Hitze nicht. Gut sind Gusspfannen, Stahlpfannen oder Edelstahlpfannen. Reine Steakpfannen mit einer Riffelung sind auch geeignet. Geriffelte Steakpfannen werden ohne Fett auf der höchsten Stufe erhitzt. Das Fleisch löst sich erst, wenn es an den Rillcn (biologisch verbrannt) kross ist: das gibt dann auch die schwarzen Streifen. Dies gilt auch beim Grillen auf Holzkohle.
  • Nehmen Sie kein kaltgepresstes Olivenöl. Dieses Öl darf nicht heiß genug erhitzt werden und Hitze ist das Wichtigste beim Steakbraten.
  • Je schwerer oder dicker die Pfanne ist, desto besser. Beim Einlegen des Bratgutes gibt die Pfanne Hitze an das Fleisch ab und der Temperaturpegel senkt sich ah. Je weniger Hitze die Pfanne verliert, desto schneller schließen sich die Poren im Fleisch.
  • Wichtiger Hinweis: Das Steak wird in der Pfanne nur einmal gewendet!! Übrigens, auch im Sommer beim Grillen im Garten gilt die gleiche Regel. Durch das ständige Wenden des Fleischcs trocknen Sie dieses aus und rauben den charakteristischen Eigengeschmack. Wenn Ihr Mann jetzt schimpft. weil ja dann das Fleisch anbrennt, dann ist der Abstand von Fleisch zur Kohle zu gering. Berechnen (probieren) Sie die Bratzeit und drehen Sie das Fleisch nur einmal um. Faustregel: Rinderfilet benötigt pro Zentimeter Stärke ca. zwei Minuten. um "englisch" gebraten zu werden, also von jeder Seite eine Minute - medium von jeder Seite ca. eineinhalb Minuten. Die Garzeit von Rumpsteak ist etwas kürzer.

Jetzt möchte ich Ihnen mit diesem Rindfleisch Rezept einmal erklären, wie ich mir ein Rindcrfilet zubereite. Erste Voraussetzung war eine Reise in den Hunsrück und das Mitbringen von einem halben Highland-Rind von Schloss Schöneck.

Ich pariere das Filet und schneide drei Zentimeter starke Stücke. Ich drücke sie ein wenig und salze das Fleisch von beiden Seiten mit einer geschlossenen Salzschicht. In der Pfanne kommt dann ein Hauch von gemahlenem Pfeffer darüber.

Die Edelstahlpfanne wird auf der größten Platte mit höchster Hitze aufgeheizt. Ich nehme zum Braten Biskin. Ich warte so lange, bis das Fett fast anbrennt und lege dann das Fleisch in die Pfanne. Jetzt schenke ich mir ein schönes, kühles Bier ein, um mich zu zwingen, das Fleisch nicht zu früh zu wenden und warte drei Minuten ab, das ist reine Nervensache. Danach werden die Steaks mit einer Fleischzange gewendet (nicht in das Fleisch stechen) Der Herd bleibt bis zum Schluss auf höchster Temperatur. Während des Bratens drücke ich das Fleisch mit einem Holzwender auf den Pfannenboden, um einen besseren Kontakt zur Hitze zu bekommen.

Wenn das Fleisch fertig ist, hat es eine knackige Kruste, die leicht zu schneiden ist und von innen ist es noch schön blutig. Während des Essens überlege ich, wie ich meiner Frau den Schweinkram auf der Herdplatte erklären soll (Fettspritzer), aber jedes Mal verzeiht Sie mir das alles nach dem einmaligen Genuss von Highland-Rinderfilet mit Salat und Bier.

Guten Appetit aus Schloß Schöneck